بومة طويلة الاذن

تصوير: سيناء عبابسة

،تمتاز البومة بطول أذنيها وتوجد في مناطق عدة

 

في نصف الكرة الشمالي، وتفضل الغابات المختلفة، ويمكن التعرف عليها بواسطة الخطوط الطولية الموجودة على صدرها، وكذلك

 

عن طريق خصل ريشها الأذنية المتقاربة من بعضها أكثر مما هي عليه في بومة النسر

ويمتاز نداؤها الصوتي بعواء ممدود «ووووووو» يردد ثلاث مرات كل بضع ثوان

وتصطاد البومة طويلة الأذن ليلا وهي تتغذى أساسا على الثدييات الصغيرة الحجم، كالقوارض «فئران، وجرذان، وجرابيع، وعلى

 

بعض الحشرات والخفافيش الصغيرة والعصافير، واذ نقصت مصادر الغذاء تتغذى على الخنافس.

وتضع البومة طويلة الأذن، من 3 الى 5 بيضات وتدوم فترة الحضانة 28 يوما، وهي تفضل الاعشاش القديمة والمهجورة

 

المتواجدة في الغاباتا

وبعد التفقيس وخروج الصغار التي ما تلبث أن يشتد عودها حتى تغادر العش لكن لا تبتعد عنه كثيرا بحيث تمكث بين الأغصان.

ويتكفل الذكر بتغذية سائر افراد الأسرة خلال هذه المرحلة.

وتستطيع الصغار الطيران بعد فترة تصل الى 26 يوما من الفقس

© 2023 by Name of Template. Proudly created with Wix.com