اسم الطير باللغة اللاتينية: خاطف الذباب المطوق

 

اسم العصفور بالعبرية: חטפית לבנת-עורף

 

Collared Flycatcher: اسم الطير باللغة الانجليزية 

 

 Ficedula albicollis: اسم الطير باللغة اللاتينية

 

Muscicapidae العائلة: חטפיתיים

فترة مكوثها في اسرائيل: مهاجرة ونادرة بالخريف , مهاجرة منتشرة بالربيع في اشهر اذار ونيسان.

انتشارها بالعالم: انتشارها يمتد على اوروبا, من السويد , فرنسا والمانيا , ومن هناك الى روسيا اوكراينا وايطاليا.وتهاجر الى السافانا جنوب شرق افريقيا

انتشارها في اسرائيل: في كل البلاد في الاشجار والحدائق

מקום חיות: غابات مفتوحة واطراف الغابات, احراش , في مناطق رطبة مع اشجار متفرقة , بالمتنزهات والجادات. بفترة التعشيش تفضل اشجار عالية في غابات متساقطة الاوراق

الفذاء: غذاءها الاساسي حشرات متطايرة , مثل الذباب , الباعوض والفراش. بفترة التعشيشوخاصة في الخريف تأكل بذور مختلفة وثمار غضة

:وصف الطير

يشبه مبنى جسم خاطف الذباب الرمادي لكنها اقصر واصغروتختلف بالوان ريشها الابيض والاسود. طولها 13 سم ووزنها 14 غم وطول اجنحتها مفتوحة 22-24سم . تشبه جدا خاطف الذباب اسود الرأس وذلك بأن للذكر يوجد ظهر ورأس سوداء براقة, صدر وبطن بيضاء وبقعة بيضاء بالجناح وبالجبن والمنقار , الارجل والذنب سوداء.. تختلف عن خاطف الذباب سوداء الرأس بأن للذكر يوجد خط ابيض على الرقبة منطقة فتحة الجماع بيضاء وبقعة بيضاء كبيره على الجن. وانثى اسود الرأس , رمادية- بنية بالاجزاء العليا من جسمها, بطنها ابيض يميل الى الرماديريش ذنبها العلوي بني يميل الى السواد , ريش الجناح بني غامق وابيذ في قاعدتها.

تبرز البقعة البضاء باجنحة ابيض الرأس خلال الوقوف والطيران.

الاصوات: نداءات تواصل وتحذير - تصفيره دقيقة وطويلة وايذا تطلق طقطة هادئة. تغريدها - تفيرات متوالية وطويلة شديدة بطيئة واحيانا تكون تغييرات بارزة بحدة النغمة. والاناث

تغرد ايضا.

الذكر يدخل ويخرج من العش

الانثى تغرد

:الحياة الاجتماعية

خاطف الذباب ابيض الراس طير مونوجامي (يحافظ على زوجة واحدة )خلال فترة التعشيش , وتتجمع بمجموعات كبيرة خلال فترة الهجرة

نتشارها بالعالم: انتشارها يمتد على اوروبا, من السويد , فرنسا والمانيا , ومن هناك الى روسيا اوكراينا وايطاليا.وتهاجر الى السافانا جنوب شرق افريقيا

الفذاء: غذاءها الاساسي حشرات متطايرة , مثل الذباب , الباعوض والفراش. بفترة التعشيشوخاصة في الخريف تأكل بذور مختلفة وثمار غضة. يلتقط الحشرات خلال طيرانه.ينتظر الطير على غصن عالي بوقفة منتصبة وتهجم بفترات متقاربة بالهواء او الى الارض لالتقاط الحشرة. واغلب الاحيان تعود الى مكان وقوفها السابق وترفرف اجنحتها وذنبها بطريقة خاصة بها. وبهذه الطريقة تؤكد تواجدها بأبناء جنسها. خلال طيرانها تتمرن بسهولة وممكن ان تغير اتجاهها بالهواء

:التعشيش والرقاد

 فترة التعشيش من منتصف شهر نيسان حتى بداية شهر تموز, على الاغلب دورة وضع واحدة , وعلى الاغلب مونوغامية . ومناطقية. تعشش في ثقوب اغصان الاشجار وثقوب الجدران وحتى في صناديق تعشيش بارتفاع 10-15 متر عن وجه الارض. معدل البعد بين ثقوب التعشيش 200 متر.. مجال معيشة يبقى كبيرا , فقط في فترة الغزل وتكون زوج تتقلص الى مساحة صغيرة قريبة من العش 

الانثى تبني العش قاعدته من الاعشاب الجافة واغصان ويبطن باعشاب ناعمة. تضع الانثى بالوضع الواحد 5-7 بيوض. الانثى التي ترقد. وبعد التفقيس الزوجين يعتنيان بالفراخ.

اغلب فقدان البيوض والفراخ يتم بسبب نقار الخشب والنمس
 

© 2023 by Name of Template. Proudly created with Wix.com